samedi 1 mai 2021

"On va déguster l''Italie"

 François-Régis Gaudry, animateur sur France Inter de l'émission "On va déguster", s'attaque à l'une des cuisines les plus succulentes de la planète : la cucina italianna ! Son livre se veut une encyclopédie avec plus de mille fiches techniques sur les produits,  plus de 350 sujets, 265 recettes, des portraits, des anecdotes historiques, des références littéraires : un pavé royal de 3,5 kilos d'un format exceptionnel ! Le chef d'orchestre de cette initiative culinaire a rassemblé une kyrielle d'amis, des professeurs, des spécialistes de la cuisine, qui se sont tous attachés à célébrer, plus qu'une façon de manger, un mode de vie de la civilisation occidentale. Les saveurs de l'Italie enchantent depuis toujours tous les palais du monde entier. Pour ma part, je voue un culte passionné à ce pays pour sa culture, évidemment mais j'avoue une tendresse particulière pour tous les plats que j'ai dégustés avec un bonheur gourmand, dans mes diverses escapades. Je me souviens de la pizza aux anchois de Naples, des spaghetti à la vongole à Venise, du mille-feuille à Rome, des gelati à Milan, du risotto à Bologne, de l'agneau grillé à Florence, sans oublier la cuisine sicilienne d'une saveur particulière... Cette encyclopédie propose des fiches sur les produits mythiques du pays transalpin : l'huile d'olive, la tomate, les pâtes, le vin, le pesto, les grissini, les glaces, le tiramisu, le parmesan, la mozzarella, les vins et tant d'autres produits mythiques. La cuisine représente l'âme d'un pays, son cœur palpitant, sa dolce vita. Je pense à Stendhal, notre grand amoureux de l'Italie qui évoquait son syndrome, une explosion de sensations palpitantes  devant tant de beautés. Je l'imagine dans une trattoria dégustant un plat de pâtes ou un tiramisu sublime. Qui n'a pas savouré du panettone avec un café ? Qui n'a pas bu un spritz dans une terrasse de bar ? Je garde, gravé dans ma mémoire, celui de Palerme à la veille de mon départ. Ce livre magnifique et délicieusement gourmand se lit avec délectation et confirme que ce pays concentre à lui seul une myriade de chefs d'œuvre, de Léonard de Vinci à un baba au rhum napolitain. Quand j'ai visité Berlin, Prague, Stocklhom, Londres, je n'ai aucun souvenir d'un plat unique qui s'est incrusté dans ma mémoire sensorielle... Dès que je mets les pieds en Italie, je ne passe pas une journée sans la marquer d'une découverte culinaire. La culture se loge dans les fibres du vivant et l'Italie m'offre ces promesses culturelles. "On va déguster l'Italie" est devenu mon livre de chevet et compense mon manque frustrant de ne pas avoir remis les pieds en Italie depuis un an à cause de la pandémie. En attendant mes futures escapades, j'apprends l'italien, une langue musicale souriante, je lis des romans et des guides et je me nourris avec les meilleurs produits de la péninsule. Cet ouvrage encyclopédique, une Bible incontournable pour tous les amoureux et pour toutes les amoureuses de ce pays si proche de notre Savoie.