vendredi 29 août 2014

"Room service"

En farfouillant les tables et les rayonnages de l'espace librairie d'Emmaüs, j'ai trouvé un petit livre charmant, léger, "régalant" : "Room service" d'Yves Camdeborde et Sébastien Labaque, publié chez Actes Sud en 2007. Cet ouvrage gastronomique et littéraire est composé par un artiste de la cuisine qui officie au Relais Saint-Germain à Paris et par un écrivain et critique au Figaro littéraire. Quels sont les têtes d'affiche ? Simenon, Jammes, Sagan, Blondin, Rimbaud, Joyce, Proust, Balzac, etc. Sébastien Labaque nous conte des anecdotes surprenantes sur ces écrivains qui sont aussi des êtres en chair et en os et qui considéraient la cuisine comme un art de vivre. La littérature peut se transformer en vraie gourmandise et chaque chapitre se termine par une recette de cuisine, parfois facile à exécuter, parfois impossible à concocter. J'ai ainsi découvert le goût de Sagan pour les beignets de fleurs de courgettes, Proust avec ses madeleines, Francis Jammes avec son saumon de l'Adour, Joyce avec son cake irlandais, Dumas avec ses pibales de l'Adour (un plat local succulent exclusivement connu des indigènes basco-béarnais)... Les recettes ne sont pas imaginaires, inventées car les auteurs de l'ouvrage les ont cueillies dans les œuvres des 23 écrivains choisis. Pour terminer ce mois d'août maussade en Savoie, j'ai choisi une petite promenade en gourmandise livresque et en lisant ces textes joliment écrits,  le soleil est revenu comme un petit miracle dans l'après-midi...