mercredi 10 août 2011

Ma Bibliothèque, portrait, livres culinaires, 2

Attention, ce livre de cuisine ne ressemble pas à un livre de cuisine... Il s'agit d'un drôle de livre sous la forme d'un torchon de cuisine avec un liseré rouge sur la couverture, deux initiales JD, et un anneau en cuivre pour suspendre ce livre-objet dans sa cuisine. Ce livre de cuisine a été écrit par un grand écrivain totalement oublié aujourd'hui par le public (à part quelques amateurs de trésors cachés). Cet écrivain original ne pouvait qu'écrire un livre de cuisine original. Je vous parle de Joseph Delteil et de sa "Cuisine paléolithique", édité par Robert Morel en 1964, à Forcalquier. Joseph Delteil définit sa cuisine paléolithique ainsi : "La cuisine paléolithique, c'est la cuisine naturelle, celle qui apparut dès le commencement par pur instinct, simple appétit entre l'homme et le monde. La nature des choses. Quant à moi, j'ai très délibérément entrepris de vivre une vie naturelle, une vie comme la vivaient les premiers hommes voire hominiens (mettons, s'il vous plaît, il y a 100 000 ans). (...) Au fronton de ma maison des champs, j'ai inscrit la formule sacrée de Confucius : VIVRE DE PEU. La civilisation moderne, voilà l'ennemi. C'est l'ère de la caricature, le triomphe de l'artifice. Une tentative pour remplacer l'homme en chair et en os par l'homme robot. Tout est falsifié, pollué, truqué, toute la nature dénaturée". Joseph Delteil crie au fou, seul en 1972, il y a quarante ans, quel visionnaire ! Pour revenir à son livre de cuisine, il dénonce l'alimentation "chimique" et recommande une cuisine brute, comme il y a l'art brut. Simplicité et rusticité, deux mots pour qualifier les recettes de Joseph Delteil. Cet ouvrage est une célébration de la soupe, des tomates, du gigot, de la volaille, des pommes de terre sous la cendre, du cassoulet, des haricots, des omelettes, des cochonailles, de la poule au pot, du civet de lapin, etc. Les pages de la fin du livre évoquent "les secrets magiques, voire sentimentaux, voire secrets d'état" de l'art de cuisiner. Chut... Je garde les secrets de Joseph Delteil pour moi... Vive donc la cuisine paléolithique ! Une vraie gourmandise littéraire...