mardi 9 août 2011

Ma Bibliothèque, portrait, livres culinaires, 1

Dans le billet numéro 2 sur les livres originaux de ma bibliothèque, j'ai mentionné les Editions Robert Morel que je conserve précieusement. Il a développé un thème permanent dans ses productions, celui de la cuisine. Certains d'entre nous passons du temps à cuisiner. Il y a ceux qui font ça par obligation et résignation et d'autres considèrent ces moments comme des moments privilégiés dans la vie quotidienne, loin de la routine et de l'ennui. Manger bien, avec gourmandise, est un véritable art de vivre. J'ai remarqué que les humains qui négligeaient cet aspect "physique" de la nourriture montraient quelque part un indifférence à la vie, aux sens du goût, du toucher, de la vue et je les suspecte de ne pas aimer les vraies richesses de l'existence. Pour revenir aux livres, je possède trois livres de cuisine édités par Robert Morel. Je vais vous décrire le premier : "Le livre des friandises" de Auguste J. Roulet, Maître confiseur pâtissier, publié en 1977. Ce livre comporte un moule à biscuits au milieu de la couverture gris clair argenté, placé au centre. Ce livre est donc un livre-objet. On y trouve une multitude de recettes de friandises salées et sucrées et des noms inconnus pour moi jaillissent : pellerines, bricelets, gimbelettes, brichelles aux oeufs, tranches doboches, friandises divines plus alléchantes les unes que les autres... Si vous voulez vous lancer dans la pâtisserie haut de gamme, il faut vous procurer cet ouvrage plus que précieux et l'art des macarons ne sera plus un secret pour vous... Des planches anciennes d'ustensiles de cuisine illustrent l'ouvrage au tout début. Et surtout Robert Morel a pris le parti courageux de ne pas glisser une seule photo dans l'ouvrage. Le lecteur se doit d'imaginer la forme, la couleur, la texture du biscuit, de la crème, de la taille du produit. Tant pis pour celui qui ne sait pas donner forme à ses "rêves culinaires"...